久しぶりに新宿高島屋を訪れました。今年になって初めてかもしれません。
来ていない間に色々と店内が変わっていて店舗の入れ替えがあるのを確認しました。
大きな変化はベスト電器の8月一杯での撤退。レストラン街や各フロアのカフェも
一部、新しい店に変わっていました。そしてショックなのはフランスのミシュラン三ッ星
に輝く天才シェフ、ピエール・ガニェールがプロデュースした「パティスリー・ピエール・
ガニェール」も撤退していた事です。やはりあの価格設定では集客が厳しかった
のでしょうか。残念です。そして入れ代わりに「サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ」 が
オープンしていました。2003年フランス政府芸術文化勲章を受賞され「今田美奈子
食卓芸術サロン」を主宰されているお菓子研究家・今田美奈子さんのカフェです。
 

彼女のコレクションの一部の貴重な美術品や食器、ステンドグラス、シュガー
デコレーションが展示してありミュゼ(美術館)の名に相応しい優雅なティーサロンに
なっています。シュガーデコレーションは砂糖菓子で作られた優雅で繊細な人形や
家具等のミニチュアです。その芸術品のような仕上がりには魅了されてしまいますね。
 
 
 
 
 
 
 
今回、サロンでケーキセットをいただきました。乙女チックなお菓子人形ではなく
普通のケーキです。(笑) 画像は「黒い森のケーキ」サワーチェリー入りの
チョコレートケーキで上品な甘酸っぱさのサワーチェリーがチョコレートに
見事にマッチしていて美味しかったです。
もう一つは「アイスクリームとフレッシュフルーツの盛り合わせ」
こちらも爽やかで上品な甘味のハーモニー。大変美味しかったです。
 
 
広告