体調を崩してまして、ちょっと記事にするのが遅れました。
今日の話題は今年の我が家のひなまつり用のケーキです。
たまプラーザの人気パティスリー「デフェール」にて購入しました。
「デフェール」のパティシエ安食雄二さんはベルギーのケーキコンクール
マンダリン・ナポレオンインターナショナル」で日本人として初優勝後、
今やカリスマパティシエとして超有名な辻口 博啓氏がオーナーパティシエを
務める自由が丘「モンサンクレール」でスーシェフを担当され、その後独立、
このデフェールで活躍されています。ケーキはすべてレベルが高く素晴らしい
味です。このひな祭り用ケーキの基本はホールタイプのショートケーキですが
スポンジの良さは特筆もの。キメが細かくて柔らかく味も絶品でした。苺も
良いものを使っていて上品な口当たりでした。デザインも可愛らしく
雪洞にロウソクが灯るアイデアも素晴らしいです。
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