新宿高島屋の全館改装に伴い地下1階食料品売場に新しく、
シェフパティシエたちの生ケーキを一度に堪能できる、ケーキの
セレクトショップ「パティシェリア」が誕生。
 
情報は既に先月末には聞いていたのですが、ようやく昨日、
訪れて、見てきました。場所は地下食料品売り場のJR新宿駅寄りで
フォション売り場の近くです。大きなブースが設営され、3面ガラス張り
ショーケースには美しいケーキが並んでいます。(残る1面はカフェ)
各コーナーにはペンとケーキリスト表が置いてあり注文したいケーキに
印を書き込み、レジに持っていきケーキを購入するシステムになっています。
 
参加しているパティスリー&パティシエは、「オーボン ヴュータン」、
「パティスリー タダシ ヤナギ」、「レジオン」、「レピキュリアン」、
「パティスリー プラネッツ」、「パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース」、「プラチノ」
「ピュイサンス」、「リュー ド パッシー」、「パティスリー ミラベル」、
「ジャン・ポール チェボー」の11名です。そして、それぞれが10種類の
ケーキを出品しています。ここで見つけた母の日用のケーキのなんと
美しい事。
 
 しかし、案の定、長蛇の列・・・。用事があったので、並んで購入する事は
できませんでした。次回はトライしてみたいですが、しばらくは行列が続き
そうですね。 曜日によっては各店舗の定休日になるため入荷がないそうで、
日曜日は「オーボン ヴュータン」のケーキがありませんでした。全ブランドが
揃うのは土曜日で、水曜日は6店舗がお休みです。「オーボン ヴュータン」
はなんと火、水、金、日、の4日間も入荷がありません。
流石は、大御所、高島屋も渋々、出店条件を承諾したのでしょうか。
 
広告